大会简介

  • 中国西部国际采购商大会是中国西部国际博览会的重大活动之一,是集中展示西部优势产业发展的最大窗口,是促进采供有效对接、实现务实贸易的重要平台,自2008年创立以来,经四年发展,已成为中国最重要的采购大会之一。
  • 更多>

会员登录

  • 建设全国最大的清洁能源基地
  • 发布时间: 2012-08-22 22:08         来源:组委会秘书处        字体选择: 【    】 

    2011年四川能源开发实现了两大跨越,一是水电发电量首超湖北成为全国第一水电大省,二是天然气产量超过新疆重新成为全国第一天然气大省。这两大跨越不仅表明四川能源生产总量迈上新台阶,而且显示能源生产结构的进一步优化。水电是非化石能源,天然气的碳排放量显著低于石油和煤炭,是最清洁的化石能源。早在制定“十一五”规划时,四川就明确提出壮大清洁能源基地。水电发电量和天然气产量双双跃居全国首位,标志着这一目标圆满实现。站在新的起点,为全面建成西部经济发展高地,我省有必要通过加快水电、天然气和新能源开发,进一步明确建设全国最大清洁能源基地的发展目标。

    满足市场需求。天然气是目前供求缺口最大的短缺能源,加快天然气开发对支持经济发展和改善民生都有不可替代的显著作用。电力是调节能力最强的优质能源,加快水电开发,不仅能够满足四川快速增长的电力需求,西电东送还有利于全国的电力平衡。新能源发电,不仅能够满足偏远地区的电力需求,而且能够培育未来的主力能源,满足长远的市场需求。
    发挥资源优势。四川水能资源富甲天下,通过加强“三江”水电开发,资源优势将转化为经济优势。四川不仅传统天然气资源丰富,而且是页岩气资源富集区,“页岩气革命”使四川天然气的资源优势进一步凸显。川西北和攀西地区拥有相对丰富的风能和太阳能资源,薄膜太阳能电池的发展,使四川其余地区也能够大规模开发利用太阳能。通过发展LNG汽车,天然气可在一定程度上替代短缺的石油。通过提高水电比重,也可弥补四川相对贫乏的煤炭资源。
    推进绿色发展。特有的盆地地形,使四川对大气污染和碳排放更敏感。面对全球气候变化,我国已向国际社会做出降低二氧化碳排放强度的庄严承诺。我国二氧化碳的排放,百分之九十以上源于化石能源的使用。由于清洁能源占能源消费总量的比重高达五分之二,四川单位生产总值的二氧化碳排放明显低于全国平均水平。通过建设全国最大的清洁能源基地,四川将对改善我国能源结构做出积极贡献。力争清洁能源占本省能源消费总量的比重提高到五分之三左右,不仅能够支撑四川经济的持续快速增长,而且有利于建设长江上游生态屏障,实现经济效益和生态效益的高度统一。

                                             来源:四川日报