大会简介

  • 中国西部国际采购商大会是中国西部国际博览会的重大活动之一,是集中展示西部优势产业发展的最大窗口,是促进采供有效对接、实现务实贸易的重要平台,自2008年创立以来,经四年发展,已成为中国最重要的采购大会之一。
  • 更多>

会员登录

  • 重庆电子信息产业三年规划:总投资3000亿
  • 发布时间: 2012-08-30 15:38         来源:组委会秘书处        字体选择: 【    】 

记者22日从重庆市经信委了解到,820日,重庆市召开的推进新型工业化大会上,重庆市政府正式印发了《重庆市电子信息产业三年振兴规划》(以下简称《规划》),标志着重庆电子信息产业在今后三年内总体发展路径的确定。

重庆造笔记本电脑产量占全球10% 

       据重庆市经信委介绍,惠普、宏碁、华硕、东芝、富士通等五大品牌,广达、富士康、英业达、仁宝、纬创、和硕六大代工企业分别布局西永综合保税区和两路寸滩保税港区,500余家零部件企业聚集璧山、铜梁、永川、江津等区县,引进了惠普、华硕、佳杰、贝宝结算中心和惠普、宏碁研发中心等,重庆造笔记本电脑产量占全球10%

    目前,随着“渝新欧”国际铁路物流大通道开通,“渝深”和“渝沪”五定班列常态开行,重庆成为内陆首个中欧“安智贸”试点港口,实现多国海关“一卡通”。国际航空货运实现从无到有,国际出口货量增幅、货运航空公司数量、国际货运航线数量、国际货运航班频率在中西部位列第一。

2015年建成3个千亿级产业基地

在《规划》中,未来3年重庆的电子信息产业将迎来巨大的发展。

    记者了解到,到2015年,要将我市建设成为国家重要的电子信息产业基地,形成“3+6+3”产业体系,即:六千亿计算机、两千亿软件及信息服务、千亿通信设备及3个千亿级产业集群;智能家电、集成电路与元器件、光伏与LED、智能仪器仪表、数字医疗与汽车电子等应用电子、电子装备6个百亿级产业集群;两江新区、西永微电园、经开区3个千亿级产业基地。

    同时要打造“2+10+2”千百亿企业,即:两家千亿级企业,10家以上百亿级企业,其中包含两家总部设在重庆的百亿品牌企业。把重庆建成全球笔记本电脑生产基地、国际离岸云计算数据基地以及全国重要的、智能仪器仪表、集成电路、数字医疗产业基地,努力使电子信息产业成为重庆的第一支柱产业。

在这总体目标下,还有实现四大发展目标。

       一是总量目标。产业保持快速增长,力争完成总投资3000亿元,实现销售收入10000亿元,占全国总量的10%,占重庆工业产值的1/3

  二是效益目标。企业主营业务利润率增长2个百分点,劳动生产率提高到40万元/人•年。

  三是创新目标。规模以上企业研发投入占销售收入比重超过1.3%,拥有研发机构的企业比例超过40%;在、通信与、集成电路与元器件、光伏与LED、智能仪器仪表、数字医疗等领域突破一批核心关键技术。产业主要装备力争达到国际先进水平。

    四是质量目标。新产品设计、开发能力和品牌建设能力明显增强,实现新产品产值率52%,培育2个百亿级本地品牌。主要产品质量接近或达到国际先进水平。

                                                                 来源:重庆晨报