大会简介

  • 中国西部国际采购商大会是中国西部国际博览会的重大活动之一,是集中展示西部优势产业发展的最大窗口,是促进采供有效对接、实现务实贸易的重要平台,自2008年创立以来,经四年发展,已成为中国最重要的采购大会之一。
  • 更多>

会员登录

  • 攀西战略资源创新开发试验区建设规划已报国家发展改革委
  • 发布时间: 2012-08-31 11:05         来源:组委会秘书处        字体选择: 【    】 

规划涉及3市州11县市区,总面积近3万平方公里
       本报讯 (记者 梁现瑞)《攀西战略资源创新开发试验区建设规划》已由省政府上报国家发展改革委。这是记者日前从省发展改革委获悉的。
       省发展改革委相关负责人透露,攀西战略资源创新开发试验区拟规划面积近3万平方公里,范围包括攀枝花市全境,凉山州的西昌市、冕宁县、德昌县、会理县、会东县、宁南县,以及雅安市的石棉县和汉源县,共3市州11个县市区。
       2010年,我省启动《攀西战略资源创新开发试验区建设规划》编制工作。今年8月初,国家发展改革委发布《钒钛资源综合利用和产业发展 “十二五规划》,明确将重点开发攀西地区钒钛磁铁矿资源,建设攀西国家级战略资源创新开发试验区。我省此次上报内容已经第三次修改。省发展改革委负责人表示,将攀西钒钛资源创新开发上升为国家开发战略,并作为国家重大产业基地之一,纳入国家十二五发展规划,列入国家循环经济试点园区,使其在推动西部经济发展高地建设中发挥出应有的作用,这是我省多年来的愿望。试验区建设的目的是将攀西建成世界级钒钛产业基地和国家稀土研发制造中心之一。
       目前,攀枝花钒钛产业园区和凉山钒钛稀土产业基地已具相当规模。如何对两个产业园区进行有效的资源整合,使其能够融合为真正的攀西战略资源创新开发试验区,是接下来重要的命题。省经信委巡视员李川认为,当前阻碍该地区发展的主要瓶颈在于技术。目前攀西钒资源综合利用率为47%,钛资源综合利用率仅为14%。开发方式仍然粗放,许多关键技术也亟待突破。从技术层面解决钒钛资源利用率偏低的问题,是国家发展改革委对攀西地区矿产资源开采的要求之一。进一步加大攀西地区的基础设施建设,提升运输能力,也是试验区能否顺利获批和建设的重要前提。
       攀枝花是国内第一、世界第二的钒制品生产基地,国内最大的钛产业基地和第二大稀土产业基地,20087月被中国矿业联合会命名为中国钒钛之都20102月被工业和信息化部命名为钢铁(钒钛)新型工业化产业示范基地后,攀西战略资源综合开发利用进入一个崭新的发展时期。2011年,攀西地区 (攀枝花市和凉山州)实现生产总值1646亿元,占全省经济总量的7.8%,其中,钒钛产业实现销售收入约200多亿元,利税约50多亿元,钒钛产品出口货值总额1.82亿美元。

                                                                   来源:四川日报