大会简介

  • 中国西部国际采购商大会是中国西部国际博览会的重大活动之一,是集中展示西部优势产业发展的最大窗口,是促进采供有效对接、实现务实贸易的重要平台,自2008年创立以来,经四年发展,已成为中国最重要的采购大会之一。
  • 更多>

会员登录

  • 第十三届西博会活动精彩纷呈
  • 发布时间: 2012-08-31 11:29         来源:组委会秘书处        字体选择: 【    】 

       记者日前从中国西部国际博览会(以下简称西博会)组委会秘书处获悉,即将于926—30日举办的第十三届西博会筹备工作取得阶段性成效。截至目前,本届西博会除招商招展工作全面完成外,已确定各项活动80项,预计会期活动总数将超过百项。
  据悉,本届西博会目前确定的80项活动中,重大活动8项,专项活动72项。15个国家部委、西部12省(区、市)及新疆生产建设兵团都将单独或联合主办1项以上活动。与往届相比,本届西博会活动亮点更为突出,看点更多,国际化水平进一步提升。 


       开幕式展现西部风采

  

       开幕式被誉为西博会的凤头。本届西博会开幕式将继续向社会各界精彩呈现,全面展示西部大开放、大开发、大发展的风采。
    开幕式拟于925日举行,主题为西部融入世界,开放成就辉煌,分为文艺演出和开幕仪式两部分。演出分《山水创世》、《天方行歌》、《锦绣花开》三个篇章,表现中华文明起源、古代西部的开放与繁荣,现代西部发展特别是四川建设西部经济发展高地和灾后重建成果。开幕仪式将由本届西博会轮值主席单位内蒙古自治区主要领导主持。


       西部论坛探讨泛亚合作与实体经济发展

    作为西博会期间举办的国际高端论坛和西博会外交服务平台的重要载体,第五届中国西部国际合作论坛将于926日在成都举行。
    本届论坛由联合国开发计划署(UNDP)和西博会组委会共同主办,以泛亚合作与实体经济发展为主题,紧扣当前全球重振实体经济发展的热点议题。论坛将有来自世界发达经济体、新兴经济体及重要国际组织机构的各界嘉宾共800余人,党和国家领导人、外国政要、联合国相关机构负责人将围绕当前全球经济新形势下的实体经济发展发表精彩演讲。
    据介绍,中国西部国际合作论坛自2008年举办以来,每年围绕泛亚地区或全球的热点问题设置主题进行探讨,有效地促进了中国西部地区和泛亚国家乃至全世界的交流合作。截至目前,党和国家领导人温家宝、李克强、王岐山及21位外国政要分别出席了前四届论坛并发表主旨演讲。

   西部投资说明会力争签约额超过去年  


       作为西博会投资促进平台的重要载体,2012中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式(以下简称西部投资说明会)将于926日在成都举办。
    此次西部投资说明会由国家发展改革委、西部12省(区、市)及新疆生产建设兵团共同主办。本届西博会轮值主席单位内蒙古自治区代表团负责人将主持会议,国家发展改革委领导出席并致辞,西部各方代表团领导将在会上作主题演讲,热烈推介各地投资环境政策、产业项目与优势等,众多世界500强企业及国内外知名企业将与会签约合作项目。
    据介绍,今年5月,主办方完成了对西部各方招商引资项目的收集,共收集项目3810个,涉及投资额28908亿元,并积极开展了活动网上报名和项目对接,以及广州、香港项目推介会等系列前期对接洽谈活动,力争今年西部投资说明会签约投资额超过去年水平。

       

       联合国机构参与主办采购商大会

    作为西博会贸易合作平台的主要载体2012中国西部国际采购商大会(以下简称采购商大会)颇受国际组织机构青睐。今年,联合国项目服务厅、联合国采购司已确定参与主办,其中联合国采购司是首次参与主办此项大会。
    联合国开发计划署、联合国粮食计划署、世界卫生组织等机构,德、英、美等国知名的采购与供应链管理专业协会,相关国际商协会等将组织企业参会,并将举办联合国采购说明会暨对接洽谈会,设立联合国采购专区。
    本届采购商大会还将广泛开展贸易洽谈活动,举办系列行业对接洽谈会、专场洽谈会、采购经理人培训会等,预计到会洽谈的境内外专业采购商将超过1.2万人。

    欧洽会探讨建立西部与欧盟商务合作机制

    第七届中国欧盟投资贸易合作洽谈会(以下简称欧洽会)将于925—27日在成都举办。本届欧洽会主题为技术转移产业合作,将由商务部、中国贸促会和四川省人民政府共同主办,与会嘉宾将超过500人,其中欧方人员逾150人。

       为深化西部地区与欧盟的经贸合作,着力打造川欧合作新平台,本届欧洽会将首次举办中国欧盟商务合作圆桌会议。圆桌会议将以充满机遇和活力的新欧洲与中国西部为主题,探讨建立欧盟国家与四川省及中国西部地区之间,在政策、资金、项目、技术、人才及交流活动等方面的商务合作机制,欧盟使团官员、欧盟重要机构负责人及我国驻欧盟使团官员等将出席。目前,法国、波兰、荷兰、西班牙、爱尔兰、意大利、英国等国企业表示将组团参会。

    中国西部金融论坛促进西部发展

    由中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会主办,四川省人民政府承办,作为西博会重要活动之一的第三届中国西部金融论坛,将于925日在成都举行。
  本届论坛主题为转变发展方式,强化金融支持,加快西部发展,将由中国证监会领导担任轮值主席。论坛规模600余人,将汇聚国内外金融界的专家、学者、高级管理人员和相关政府部门高层领导与会。各界嘉宾将探讨多层次资本市场建设与中小企业融资、中国西部区域性金融中心建设等诸多问题。

       据介绍,中国西部金融论坛自2010年创办以来,已成为我国最高规格金融盛会之一,不仅成为海内外金融界有识之士充分展示智慧、研讨金融前沿问题、共商中国西部金融发展大计的重要平台,也为西部地区搭建了政策引导、资源聚集和产融对接的多功能平台。

    海科会等活动汇聚侨智侨资

    记者了解到,第十三届西博会将举办海外高新科技暨高端人才洽谈会、华侨华人商会峰会等涉侨活动,全力打造吸引海外侨智侨资的重要平台。为推动建设西部科技创新高地和海外侨商投资合作的重要平台,吸引侨智和海外高层次人才进入西部、进入四川,近年来,海外高新科技暨高端人才洽谈会(以下简称海科会)成为西博会上的一项重要活动。预计在本届海科会上,将引进10四川省引进海外高层次人才工作顾问,促成80~100名海外高层次人才与四川省内高等院校、科研院所、产业园区、重点企业签订引才引智协议。
    而华侨华人商会峰会则是西博会上举办的以引进侨资为主的涉侨活动。为力争本届西博会上侨资引进取得更大实效,主办方前期积极开展了侨资企业西部行等活动,组织了多批欧美、东亚、东南亚、南亚、中亚地区的海外华商和国内沿海侨资企业实地考察洽谈。预计本届华侨华人商会峰会上,将签订投资合同项目10余个,项目总金额或超过100亿元人民币。

                                                                                                                            来源:国际商报